Воспитываем толерантного ребенка.

Актуальность проблемы подрастающего поколения в духе толерантности обусловлена изменениями, которые тревожат общество. Это рост конфликтов, агрессивности, недоброжелательности, нетерпимости, озлобленности. Поэтому формирование толерантного поведения является главной  необходимостью.

Какие условия необходимо создать в семье, чтобы ребенок вырос добрым, отзывчивым, послушным?

 

Самое главное – это пример семьи, семейный микроклимат. Если родители делят между собой трудности и радости, то ребенок подражает таким же формам взаимоотношений, учится проявлять гуманное отношение, прежде всего к близким, а потом и ко всем остальным.

Доверие, постоянная забота, поддержка способствуют эмоциональному развитию ребенка: он охотно и легко общается со сверстниками, делится своими  переживаниями,  огорчениями и радостями со взрослыми, что  благотворно сказывается на его характере. Он умеет сочувствовать другим.

Поэтому благородные поступки детей, даже незначительные, необходимо замечать, оценивать и поддерживать. Одобрение, похвала помогают ребенку убедиться в правильности своих действий, вызывает желание повторить их.

Учить детей сочувствию надо, как на положительных, так и на отрицательных примерах. Только при сравнении « хорошего» с «плохим»  формируются нравственные чувства ребенка.

Ребенку нужна не только наша любовь, но и уважение. Любой ребенок, даже самый непослушный, вправе рассчитывать на ваше понимание, помощь и поддержку.

Недопустимы, даже в критических ситуациях, грубость, унижение, злость, выражения типа «терпеть не могу», «ты мне надоел», «у меня нет больше сил» и т. д. Повторяемые постоянно эти выражения перестают быть значимыми для ребенка, он их просто не замечает.

Извинитесь, если не можете уделить ему сейчас время, и обязательно поговорите с ним позже. Во время разговора помните: важны тон, мимика, жесты без демонстрации недовольства, раздражения, нетерпения. Разговаривая, задавайте вопросы, требующие простого ответа. Поощряйте ребенка в ходе разговора, покажите, что вам интересно и важно то, о чем он говорит.

Не оставляйте без внимания любую просьбу. Если ее нельзя выполнить по какой-то причине, не отмалчивайтесь, не ограничивайтесь коротким «нет», а объясните причину отказа.

Никогда не наказывайте, если проступок совершен впервые, случайно или по ошибке взрослых.

Тактика «Ты плохо себя ведешь – ты плохой» порочна, она закрывает выход из ситуации, снижает самооценку, порождает страх.

Обязательно объясните, в чем заключается проступок и почему так вести себя нельзя. Но если сам взрослый чуть что срывается на крик и готов ударить, вряд ли ребенок поймет, что кричать и драться нехорошо.

Не стоит злословить по поводу проступка, напоминать о нем, стыдить ребенка перед другими взрослыми и сверстниками. Это унижает, рождает обиду и боль. Ребенок может не осознавая, ответить тем же.  Не ставьте в пример непослушному ребенку хороших братьев и сестер, сверстников, укоряя его тем, что есть нормальные дети.

Педагог – психолог      Беляева С.В.